La FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA, es responsable del tratamiento de los datos personales suministrados por sus clientes, aliados comerciales, otros interesados en sus productos y servicios, proveedores, contratistas y demás personas relacionadas. En la presente Política de se establecen las finalidades, medidas y procedimientos de nuestras bases de datos, así como los mecanismos con que los Titulares cuentan para conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos suministrados o revocar la autorización que se otorga con la aceptación de la presente política o solo con el hecho de su vinculación con la Fundación, de conformidad con lo establecido en la Ley 1581 de 2012.

RESPONSABLE Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS. El responsable del tratamiento de datos personales de los Titulares es la FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA, con domicilio y dirección en la (*); y correo electrónico: (*).

 

FINALIDAD DE LA BASE DE DATOS. El uso de los datos personales de los Titulares, tiene como finalidades principales la comunicación con los Titulares para efectos de desarrollo de proyectos,  socialización de políticas, proyectos, programas, resultados, la realización de análisis estadísticos, sociales, técnicos y la implementación de estrategias comerciales, organizacionales, la cooperación con investigaciones de autoridades y procesos judiciales; actividades todas éstas que están ligadas con el cumplimiento del objetivo de la FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA y/o de contratos o convenios suscritos con los Titulares.

 

FORMA Y OBTENCIÓN DE LOS DATOS SUMINISTRADOS. La FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA podrá pedir expresamente a los Titulares o recolectar los datos que sean necesarios para cumplir la finalidad de la Base de Datos, los cuales son -entre otros- su nombre y apellidos, número de identificación, fecha de nacimiento (o aquellos del representante legal o funcionarios de los clientes o proveedores personas jurídicas), datos biométricos, dirección de correspondencia, teléfono de contacto, correo electrónico, nombre del punto de venta en el cual fue atendido, de sus establecimientos de comercio, experiencia, antecedentes comerciales, judiciales, relaciones comerciales y familiares con otras compañías o con entidades públicas, lugar de trabajo, referencias e historia laboral, necesidades e intereses. Los datos podrán ser suministrados explícitamente a la FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA mediante formatos de ingreso o vinculación, recolectados personalmente a través de sus empleados, obtenidos mediante consulta a terceros que administren bases de datos, o recolectados en las operaciones de análisis de mercado, de grupos objetivo, o de los comportamientos de los Titulares como reclamaciones, encuestas, propuestas, ofertas, solicitudes de empleo, de participación en proyectos, programas, eventos, entre otros. En cualquier caso, los Titulares se comprometen a que la información entregada con relación a sus datos personales es veraz y verificable por lo que la FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA se reserva la posibilidad de eliminar la información que no cumpla con estas condiciones de sus bases de datos y en todo caso sin requerir autorización del Titular respectivo.

La FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA no recopilará datos considerados como Datos Sensibles según lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, como por ejemplo, datos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, datos relacionados con la salud, vida sexual.
Sin embargo, la FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA capta datos biométricos, considerados como datos sensibles, dentro del marco de la ley 1581 de 2012.

 

AUTORIZACIÓN PARA RECOLECCIÓN Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES Y OTRA INFORMACIÓN. Mediante el suministro voluntario de alguno de los datos personales en la forma señalada en el numeral anterior, y/o la autorización expresa verbal o por escrito, el Titular autoriza expresa o inequívocamente a la FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA para recolectar datos personales y cualquier otra información que suministre, así como para realizar el tratamiento sobre sus datos personales, de conformidad con esta Política de Privacidad y la ley.

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES ALMACENADOS EN LAS BASES DE DATOS DE LA FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA. La FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA solamente usará, procesará y circulará los datos personales y otra información de los Titulares para las finalidades descritas y para los tratamientos autorizados en esta Política de Tratamiento de Datos Personales o en las leyes vigentes. En adición a lo mencionado en otras cláusulas, el Titular expresamente autoriza a la FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA para la recolección, uso y circulación de sus datos personales y otra información para los siguientes propósitos y en las siguientes circunstancias: i) Establecer comunicación entre la FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA y los Titulares para cualquier propósito relacionado con las finalidades que se establecen en la presente política, ya sea mediante llamadas, mensajes de texto, correos electrónicos y/o físicos ii) Suministrar datos personales de los Titulares a las sociedades subsidiarias, filiales o afiliadas a la FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA dentro o fuera del territorio nacional, aliados estratégicos o a otras sociedades o personas que encargue para realizar el procesamiento de la información y cumplir con las finalidades descritas en la presente Política. iii) Cuando la información deba ser revelada para cumplir con leyes, regulaciones o procesos legales, para asegurar el cumplimiento de los términos y condiciones, para detener o prevenir fraudes, ataques a la seguridad de la FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA o de otros, prevenir problemas técnicos o proteger los derechos de otros como lo requieran los términos y condiciones o la ley. iv) Los demás descritos en la presente política o en la Ley.

 

SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN PARA NUEVOS USOS. La FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA podrá solicitar autorización de los Titulares para el uso o circulación de sus datos o información para propósitos diferentes a los expresados en la presente Política de Privacidad y en los Términos y Condiciones, para lo cual publicará los cambios en la presente Política de Privacidad en su página (*) o en cualquier medio público que estime conveniente según el caso.

 

INFORMACIÓN Y DATOS DE MENORES DE EDAD. De conformidad con lo previsto en la presente política, solamente se usará, almacenará y realizará tratamiento de datos personales de menores de edad que sean hijos, descendientes o que dependan o estén a cargo de los empleados o contratistas de la FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA, y que sean de naturaleza pública. La finalidad de dicho tratamiento será únicamente la de planear y realizar actividades relacionadas con el bienestar personal y familiar de los empleados y los menores. Para tales efectos, la FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA tendrá en cuenta el respeto y prevalencia de los derechos de los menores, su interés superior y sus derechos fundamentales.

 

ALMACENAMIENTO DE DATOS PERSONALES. El Titular autoriza expresamente a la FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA para que este lo almacene de la forma que considere más oportuna y cumpla con la seguridad requerida para la protección de los datos de los Titulares, lo cual incluye su almacenamiento directamente o a través de encargados que se encuentren dentro o fuera del territorio nacional.

 

MEDIDAS DE SEGURIDAD PARA LA PROTECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES Y OTRA INFORMACIÓN. Las medidas de seguridad con las que cuenta la FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA buscan proteger los datos de los Titulares en aras de impedir su adulteración, pérdida, usos y accesos no autorizados. Para ello, de forma diligente se implementan medidas de protección humanas, administrativas y técnicas que razonablemente están a su alcance para efectos de minimizar los riesgos en cualquier uso indebido de sus bases de datos. El Titular acepta expresamente esta forma de protección y declara que la considera conveniente y suficiente para todos los propósitos.

 

DERECHOS DE LOS TITULARES. se informa a los Titulares que, conforme a la legislación vigente, estos tienen el derecho de conocer, actualizar, rectificar su información, y/o revocar la autorización para su tratamiento. En particular, son derechos de los Titulares según se establece en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012: a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales b) Solicitar prueba de la autorización otorgada c) Ser informado, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales; d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Área encargada de peticiones, consultas y reclamos. El área encargada de atender las peticiones, consultas y reclamos de los Titulares para ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos y revocar su autorización, es el Área de (*).
Procedimiento para ejercer sus derechos. En caso de que desee ejercer sus derechos, el Titular deberá enviar un correo electrónico o físico a las direcciones de contacto establecidas en la presente Política de Privacidad. El procedimiento que se seguirá para dichas comunicaciones, serán los que se indican a continuación:
Peticiones y Consultas Sobre Datos Personales. Cuando el Titular de los datos o sus causahabientes deseen consultar la información que reposa en la base de datos, la FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA responderá la solicitud en plazo de máximo diez (10) días. En cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al Titular se le expresará los motivos de la demora y se le señalará la fecha en que se atenderá su consulta, la cual no podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
Revocación de autorización, retiro o supresión de la Base de Datos y reclamos Sobre Datos Personales. Cuando el Titular de los datos o sus causahabientes consideren que la información contenida en las bases de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante la FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas: 1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a la FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA con la identificación de los Titulares, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y se anexarán los documentos que se quieran hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, la FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA podrá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que la FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA no sea competente para resolver el reclamo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al Titular, con lo cual quedará relevada de cualquier reclamación o responsabilidad por el uso, rectificación o supresión de los datos. 2. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga «reclamo en trámite» y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. 3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al Titular los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
El retiro o supresión no procederá cuando exista un deber contractual, legal de permanecer en la base de datos, como, por ejemplo, para el cumplimiento de deberes contables, tributarios, o jurídicos o por orden de autoridad judicial o administrativa.

 

CONTACTO. Cualquier duda o información adicional será recibida y tramitada mediante su envío a las direcciones de contacto establecidas en la presente Política de Privacidad.

 

PERÍODO DE VIGENCIA DE LA BASE DE DATOS. Los datos personales incorporados en la Base de Datos estarán vigentes durante el plazo necesario para cumplir sus finalidades y para permitirle a la FUNDACIÓN SOCIAL DE HOLCIM COLOMBIA el cumplimiento de sus obligaciones legales y contractuales.

 

CAMBIOS EN LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD. Cualquier cambio sustancial en las políticas de Tratamiento, será comunicado oportunamente a los Titulares mediante la publicación en nuestros portales web.

 

LEGISLACIÓN VIGENTE. La legislación nacional vigente en materia de protección de datos personales está contenida en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1074 de 2015, la Circular 02 de la Superintendencia de Industria y Comercio de noviembre de 2015 y las normas que las modifiquen o complementen.